Judul : PENGERTIAN BISNIS PERHOTELAN(Karakteristik, Tujuan dan Tipe-tipe Hotel)
Link : PENGERTIAN BISNIS PERHOTELAN(Karakteristik, Tujuan dan Tipe-tipe Hotel)
PENGERTIAN BISNIS PERHOTELAN(Karakteristik, Tujuan dan Tipe-tipe Hotel)
Bisnis Perhotelan
A. Pengertian Bisnis Perhotelan
Untuk pengertian Bisnis Perhotelan sendiri dapat kita kutip dari pengertian kata "Hotel" dimana pengertian dari hotel tersebut memiliki arti yang beragam menurut beberapa referensi.
Berikut pengertian hotel berdasarkan beberapa referensi antara lain:
Berikut pengertian hotel berdasarkan beberapa referensi antara lain:
Pengertian Bisnis Perhotelan menurut kamus oxford, The advance learner's Dictionary yakni
"Building where meals and rooms are provided for travelers." yang artinya "Bangunan 'Fisik' yang menyediakan layanan kamar, makanan dan minuman bagi tamu."
"Building where meals and rooms are provided for travelers." yang artinya "Bangunan 'Fisik' yang menyediakan layanan kamar, makanan dan minuman bagi tamu."
Pengertian Bisnis Perhotelan menurut SK Menparpostel no. KM 37/PW.340/MPPT-86 tentang peraturan usaha dan pengelolaan hotel menyebutkan bahwa "Hotel adalah suatu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minum serta jasa penunjang lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial."
Pengertian Bisnis Perhotelan menurut The American Hotel and Motel association (AHMA) "Hotel adalah sebuah bangunan yang dikekola secara komersial dengan memberikan fasilitas penginapan untuk umum dengan fasilitas pelayanan sebagai berikut: pelayanan makan dan minum, pelayanan kamar, pelayanan barang bawaan, pencucian pakaian dan dapat menggunakan fasilitas/perabotan dan menikmati hiasan-hiasan yang ada didalamnya."
#Kesimpulan dari pengertian diatas dapat disimpulkan bahwa pengertian bisnis perhotelan yaitu:
- Menggunakan bangunan fisik
- Menyediakan jasa penginapan, makan dan minuman serta jasa lainnya
- Dikelola secara komersial dan
- Diperuntukan untuk umum
B. Karakteristik Bisnis Perhotelan
Karakteristik bisnis perhotelan adalah memiliki empat karakteristik yang khusus, yaitu produk nyata (tangible), tidak nyata (intangible), bersifat "perishable" dan "non perishable".Karakteristik bisnis produk perhotelan bersifat nyata antara lain kamar, makanan, minuman, kolan renang dan lain-lain.
Produk yang bersifat tidak nyata antara lain: keramah tamahan, kenyamanan, keindahan dan sebagainya.
Produk bersifat perishable berarti bahwa produk tersebut hanya bisa dijual saat ini adalah produk tidak tahan lama yang dapat disimpan di gudang. Contohnya kamar hotel, bahan makanan yang segar dan sayur-sayuran.
Produk bersifat nonperishable misalnya minuman keras, soft drink, perlengkapan tamu dan sebagainya.
C. Tujuan Bisnis Perhotelan
Tujuan Bisnis perhotelan adalah untuk mendapatkan pendapatan seoptimal mungkin melalui pemenuhan kebutuhan dan keinginan tamu. Kepuasan tamu menjadi sasaran pelayanan untuk membentuk citra hotel yang baik dan juga menjamin keberadaan hotel dalam jangka panjang.D. Tipe-tipe Hotel
Tipe-tipe hotel dapat dikelompokan menjadi beberapa kategori, Hotel dapat dibedakan dari kelas, plan, ukuran, lokasi, area, maksud kunjungan tamu, lamanya tamu menginap, jenis tamu bentuk bangunan dan wujud fisiknya. Setiap kategori diatas dibagi lagi dalam berbagai tipe hotel sesuai kategorinya.tipe tipe hotel:
- Berdasarkan Kelas
- Hotel Melati
- Hotel bintang satu (*)
- Hotel bintang dua (**)
- Hotel bintang tiga (***)
- Hotel bintang empat (****)
- Hotel bintang lima (*****)
- Berdasarkan Plan
- Full American Plan
- Modified American Plan
- Continental Plan
- European Plan
- Berdasarkan Ukuran
- Hotel Kecil / Small hotel
- Hotel Sedang/ Medium hotel
- Hotel Besar/ Large hotel
- Berdasarkan Lokasi
- City Hotel
- Resort Hotel
- Berdasarkan Area
- Downtown Hotel
- Suburb Hotel
- Country Hotel
- Airport Hotel
- Motel
- Inn
- Berdasarkan maksud kunjungan tamu
- Business Hotel
- Tourism Hotel
- Sport Hotel
- Pilgrim hotel
- Cure Hotel
- Casino Hotel
- Lamanya tamu menginap
- Transit Hotel
- Semi residential hotel
- Residential hotel
- Kriteria Jenis Tamu
- Family Hotel
- Aspek bentuk bangunan
- Pondok Wisata
- Cottage
- Montel
- Wujud Fisik
- Produk Nyata ( Tangibel)
- Produk Tidak nyata ( Intangible )
Terima kasih sobat telah membaca materi tentang PENGERTIAN BISNIS PERHOTELAN(Karakteristik, Tujuan dan Tipe-tipe Hotel). Semoga materi ini dapat memberi manfaat bagi sobat. Jangan lupa untuk menyimpan link berikut ini https://materi-pendidikan-indonesia.blogspot.com/2016/08/pengertian-bisnis-perhotelankarakterist.html agar sobat bisa mengunjungi materi ini sewaktu-waktu. Baiklah sampai jumpa di postingan materi-materi selanjutnya.